Монтаж и обслуживание

Принцип работы септика Биодека

Биодека 5На современном рынке биологических очистных систем есть довольно большой выбор для каждого потребителя. Можно найти септики для обслуживания больших либо маленьких семей, те, которые работают в несколько этапов или являются довольно примитивными в этом плане. Хорошим решением для семей, которые хотят получить надежную очистную систему и не слишком любят разные эксперименты может стать септик Биодека. Это довольно положительная очистная система, о принципе работе которой стоит поговорить более подробно.

Как работает Биодека

Современному человеку подобрать хороший и надежный септик для дома не будет сложно, если он будут понимать по какому именно принципу работает та или иная очистная система. Если говорить о принципе работы системы биологической очистки Биодека, то можно разделить очистной процесс на такие этапы:

  1. Из трубопровода загрязненная вода напрямую попадает в приемную камеру.
  2. Когда резервуар камеры полностью наполняется начинается процесс первичной очистки – устранение довольно крупных примесей.
  3. Из приемной камеры сточные воды попадают во вторичный отстойник, где продолжают активно очищаться от лишних, но уже более мелких частиц.
  4. Из отстойника вода попадает в третью емкость, где проходит окончательную очистку и только после этого система ее сливает.

Если рассмотреть подробнее, то технологическая схема очистки выглядит следующим образом:

Принцип работы БиодекаУстановка Биодека имеет однорежимный принцип работы. Вход подводящей трубы осуществляется в приёмную камеру (ПК). Врезка подводящей трубы должна быть не ниже максимальной (критической) отметки указанной для определенной модели в её названии. Рекомендуется осуществлять врезку как можно выше критической отметки, это позволит осуществлять наибольший залповый сброс в установку и опорожнение самой подводящей трубы. Выход отводящей трубы, самотёчный (Ø110 мм) или принудительный (Ø25 мм), осуществляется из вторичного отстойника (ВО). В установках с маркировкой C (самотёчный), выход уже вмонтирован в заводских условиях. Если в названии присутствует литера П (принудительный) – выход осуществляется при монтаже.

В однорежимном состоянии одновременно работают:

  • компрессор;
  • главный эрлифт (3) из ПК в А;
  • «продувка» фильтра грубой очистки главного эрлифта (в ПК);
  • крупнопузырчатый аэратор (КПА) (1) в ПК;
  • мелкопузырчатый аэрационный элемент (4) в А;
  • эрлифт рециркуляции (5) из ВО в СИ;
  • удалитель биоплёнки (6) в ВО;
  • «продувка» (7) в СИ.

Загрязнённые сточные воды поступают в приёмную камеру (ПК), в которой происходит первичное окисление, измельчение крупных нечистот и перемешивание их с осветлённой водой и взвешенным активным илом из стабилизатора (СИ) с помощью крупнопузырчатых аэраторов (1) (КПА). Подготовленная сточная смесь из приёмной камеры (ПК) через фильтр грубой очистки (2) (труба Ø110 мм с перфорацией) поступает в камеру биологической очистки (А) с помощью главного эрлифта (3). Во избежание засорения отверстий перфорации, производится «продувка» фильтра грубой очистки главного эрлифта. В камере биологической очистки (А) сточная вода насыщается кислородом с помощью мелкопузырчатого аэрационного элемента (4), что создаёт благоприятные условия для развития и жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

В камере биологической очистки (А) установлена съёмная, в виде усечённой пирамиды, ёмкость — вторичный отстойник (ВО), в котором происходит отделение (седиментация) ила от воды. Ил, оседающий в придонную часть вторичного отстойника (ВО), перекачивается в камеру стабилизатора ила (СИ) с помощью эрлифта рециркуляции (5). Биоплёнка, образовывающаяся на поверхности вторичного отстойника (ВО), засасывается в удалитель биоплёнки (6), в котором она избавляется от флотирующих газов и седиментирует в придонную часть вторичного отстойника (ВО).

В стабилизаторе ила (СИ) производится «продувка» избыточного активного ила, с помощью КПА — крупнопузырчатого аэратора (7). В СИ происходит восстановление сорбционной и ферментативной активности ила, отмерший ил стабилизируется в придонной части, а взвешенный активный ил самотёком переливается в приёмную камеру (ПК), проходя через съёмную ёмкость, в виде усечённой пирамиды. Очищенная вода отводится из установки из вторичного отстойника (ВО).

При выборе самотёчной установки выход отводящей трубы монтируется на заводе. При выборе принудительной установки, отвод очищенной воды из вторичного отстойника (ВО) осуществляется в специальную ёмкость (Е), которая крепится непосредственно на заводе, а погружной насос и отводящая магистраль устанавливаются при монтаже.

Такой принцип очистки сточных вод нельзя назвать очень сложным, но при этом он является довольно таки эффективным. Многие очистные системы работают именно по такому принципу, но все же Биодека среди всех остальных является более привлекательным вариантом.

Биодека – простой принцип и хороший результат

Система очистки Биодека просто идеально подходит для использования в частном доме. Принцип ее работы является довольно эффективным и экономным. Сточные воды проходят несколько очистных этапов, что позволяет сделать их более чистыми и годными к использованию довольно быстро. Для процесса очистки не нужно слишком много энергетических затрат, а если конкретно рассматривать принцип работы системы, то стоит сказать следующее:

  • септик Биодека довольно быстро справляется со своими задачами;
  • благодаря такому принципу работы можно достичь намного меньшего уровня энергетических затрат;
  • многоуровневый принцип очистки всегда позволяет получать практически стопроцентный результат.

Система Биодека работает исключительно по самому действенному принципу. Этот септик имеет несколько отделов для очистки, что позволяет получить хороший результат довольно быстро. Систему периодически необходимо чистить, но делается это довольно редко. Производитель септика использовал только современные технологии при его изготовлении и хорошо рассчитал самый эффективный принцип работы устройства.

Биодека работает по профессиональному принципу, что неоднократно подтверждалось разными исследованиями. Такой септик точно будет очень полезным в условиях дома для каждого, ведь работает по самому продуктивному принципу всегда.

Сервис обратного звонка RedConnect